设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 教务动态 正文

2020届本科校级优秀毕业设计(论文)答辩工作圆满结束

作者:时间:2020-06-07点击数:

 

受疫情影响,我校今年将毕业设计(论文)答辩工作移至线上进行,各学院在4000名学生毕业设计(论文)线上答辩基础上,推荐院级优秀毕业设计(论文)中排名靠前的学生参加校级优秀线上答辩。根据学科门类,分为工科组、文科组2个答辩小组,孙立权教授任工科组组长,王杰教授任文科组组长。

6月6日,2020校级优秀毕业设计(论文)举行线上答辩答辩过程分为学生陈述、现场提问、现场答辩、成绩评定等环节。答辩中,学生首先通过PPT对毕业设计(论文)的研究内容、框架结构、创新与不足之处进行阐述。评委认真听取学生陈述后,对学生提出了针对性问题。针对评委提出的问题,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确而又深入,展现了他们的专业实践能力和创新能力。各组答辩评委以认真、严谨的态度,考察了毕业生对专业知识掌握的熟练程度及运用专业知识解决实际问题的能力,并对毕业设计(论文)过程中的细节进行点评,在指出毕业设计(论文)亮点和不足的同时,对同学们的毕业设计(论文)提出了进一步修改的意见与建议最终由各答辩小组全体审议决定校级优秀名单。蔡雨歆、陈黄金等38位同学通过答辩被评为2020届校级优秀毕业设计(论文)。参加此次校级优秀毕业设计(论文)线上答辩的毕业生纷纷表示,在疫情尚未完全结束时,线上答辩增加了“仪式感”,同时少了面对面的紧张,多了一份从容,更好地展示了自己的真才实学。

 

校级优秀毕业设计(论文)线上答辩—工科组主会场

 

校级优秀毕业设计(论文)—工科组全体评委通过网络与参加答辩学生合影

 

校级优秀毕业设计(论文)线上答辩—文科组主会场

 

校级优秀毕业设计(论文)—文科组全体评委通过网络与参加答辩学生合影

与往届相比,本届新增跨专业联合毕业设计(论文),校级优秀毕业设计(论文)选题侧重来源于实际生产实践,更加突出真题真做要求,质量提升明显,各学院在院级答辩基础上积极组织推荐校级优秀毕业设计(论文)的论文整理后向学术期刊投稿。毕业设计(论文)成果呈现多样化:来源大学生创新创业项目,获得各类学科竞赛奖项,专利和期刊发表论文、成果转化等。

毕业设计(论文)是人才培养最后的综合性实践教学环节,是学生专业知识、综合素质与实践创新能力的全面检验,对各专业的毕业要求形成强有力支撑。我校历来重视毕业设计(论文)的质量监控和保障,对毕业设计(论文)的各环节严把质量关。为保障疫情防控期间2020届毕业设计(论文)工作有序开展,我校积极识变、科学应变、主动求变,要求设计(论文)指导老师充分利用网络,加强远程指导,巧用替代方案,严格质量控制,按期完成各项工作。我校充分利用网络便利高效严把“选题关”“过程关”“答辩关”。接下来,我校将组织校质量监控办公室对本届毕业设计(论文)进行抽查,严把“抽检关”,进一步加强毕业论文质量监控和保障。

 


 

地址:福建省泉州市石狮闽南理工学院宝盖校区教务处 邮编:362700 联系电话:0595-88938598 电子信箱:mnustjwc@163.com  管理入口  @CopyRight